Изготовление, ремонт ювелирных изделий
Кольца  Серьги  Браслеты  Кресты и подвески  Броши  Колье  Гарнитуры
 Доставка  Услуги  Контакты  Каталоги

Безусадочные резины

Как мы уже поняли, усадка — это фактор, с которым модельщику приходится сталкиваться каждый раз при изготовлении изделия. Чтобы вы окончательно представили себе, до какой степени конечные размеры изделия зависят от усадки, могу привести пример. Для дамского кольца стандартного размера 6,5 (16,92 мм) мне при-ходилось готовить модель на размер 7 (17,35 мм) (что, фактически, лишь ненамного меньше, чем 7 1/4 (17,45 мм) по кольцемеру). При этом и от штангенциркуля (для определения размеров), и от весов (для определения массы), зачастую, толку мало, и лишь опыт и мастерство способны подсказать модельщику, какова будет усадка его изделия от модели до окончательного варианта. По крайней мере, так было до недавнего вре-мени. Теперь же, благодаря усовершенствован-ной технологии, если модельщик хочет сделать кольцо на размер 6,5 (16,92 мм), то и модель мо-жет готовить на тот же размер. Усадка больше не играет роли.

В профессиональной сфере такой новый подход к изготовлению моделей получил множество названий: ВКТ (RTV) (вулканизи-руемая при комнатной температуре), холодная, или силиконовая резина. Хотя, надо признаться, не все холодные резины — силиконовые, некоторые делаются на основе полиуретана, и не все силиконовые резины — холодные. Поэтому, чтобы не путаться, я предпочел назвать их одним общим термином — безусадочные — от-носящимся к их основному общему качеству: при затвердевании, в отличие от вулканизи-руемой резины, они не дают никакой усадки. Соответственно, и отпечаток, оставляемый мо-делью, точно совпадает по размерам с вашим оригиналом.

Безусадочные резины, независимо от состава, бывают, в основном, двух типов: жидкие и по консистенции напоминающие замазку. Второй тип чаще всего применяется для создания пресс-форм по металлическим моделям, или, по крайней мере, более прочным, чем восковые; о нем мы поведем речь в следующих главах. Для наших с вами нежных и изящных восковых моделей подходит исключительно первый тип — жидкая безусадочная резина.
Поскольку такой формовочный материал следует, не укладывать листами, с чем мы не-давно познакомились, а заливать, то и форма для него нужна особая. Обычно для этого измеряют высоту модели и берут рамку, по меньшей мере, на полдюйма (12,5 мм) выше.Рамка, как правило, изготовляется из алюминия, чтобы проще было извлекать готовую форму. Она имеет U-образный контур и поставляется уже с фиксатором (держателем) для литника на дне (Рис. 1.8а). В этот самый фиксатор модельщик и вставляет центральный литник модели, которая должна стоять вертикально и не выходить за пределы рамки по ширине (Рис. 1.8Ь). Затем рамка помещается между двумя листами стекла или плексигласа, все внутренние поверхности сбрызгиваются лубрикантом, затем вся кон-струкция устанавливается в зажим. Все вместе образует герметичную форму (Рис. 1.8с).

Теперь модельщику нужно приготовить фор-мовочную смесь, которая выпускается в двух отдельных контейнерах: в одном находится раствор — вязкая жидкость, консистенции гу-стых сливок, а в другом — катализатор, благо-даря которому раствор затвердевает. Смешивать эти две составные части следует в строго определенной пропорции и с большой осто-рожностью. Слишком много отвердителя - и форма выйдет хрупкой, плохо поддающейся резке. Слишком мало — состав будет слишком мягким, и точного оттиска не получится.

Затем, точно так же, как и с формомассой, опоку вакуумируют, чтобы удалить попавшие внутрь пузырьки воздуха, которые могут прилипнуть к модели и испортить пресс-форму. Когда с этим процессом покончено, по мнению формовщика, раствор просто доливается в форму, покрывая модель с верхом (Рис.1.8с1).Еще несколько минут в вакууме — просто, чтобы убедиться, что раствор проник в мельчайшие прорези или изгибы модели, и опоку отставляют в сторону.Через сутки раствор схватится, затвердеет и превратится в форму, готовую к разрезанию и дальнейшему использованию.

Преимущества такой формы очевидны. Во- первых, конечно, как мы уже говорили, каждая отливка, вынутая из такой формы, в точности совпадает по размерам с оригиналом. Во-вторых, возможно, самое главное, нет риска, что модель будет загублена при прокаливании опоки. А такой риск, хоть и небольшой, все же есть, когда оригинал отливается в серебре. Здесь же, не только оригинал остается в целости и сохранности, поскольку, никакому нагреву и вовсе не подвергается, но, если формовщик был достаточно аккуратен, а оригинальная восковая модель — не слишком хрупка, вам возвращают и ее для возможности поработать с нею еще.

Однако не следует забывать, что технология эта еще нова и имеет ряд недостатков. Такая резина пока не настолько прочна, насколько обычная, вулканизируемая, и потому легче рвется. Затвердевает она гораздо дольше — сутки против одного часа, что порождает проблемы при массовом производстве. Процесс смешивания раствора с катализатором требует большой аккуратности, в противном случае форма будет непригодна к использованию, и весь следующий день будет потерян.Сроки хранения короче, чем у вулканизируемой резины, которая может без ущерба для качества храниться десятилетиями. С безусадочной же резиной вы через два-три года можете обнаружить, что она превратилась в полутвердое клейкое вещество — проблема, особенно харак-терная для мест с жарким климатом.

Вообще говоря, технология эта лучше всего подходит для изготовления изделий малыми се-риями, когда сроки хранения не столь важны, или в качестве запасного варианта: когда вы пользуетесь обычной резиной, но опасаетесь ли-шиться модели из-за усадки и прочего. Все ска-занное относится к нынешнему времени. Однако в будущем, вполне вероятно, появятся такие безусадочные материалы, которые по всем каче-ствам будут не только равны вулканизируемой резине, но и превзойдут ее.

Информация

О нас Информация о доставке

Обслуживание клиентов

Карта сайта

Дополнительно

Ювелирное дело

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Каталог ювелирных изделий. Ювелирная мастерская 2023
0.0207 с.